«Выучите армейские звания» — первый совет, который дают дембеля тем, кто скоро идет в армию. Вы не обязаны этого делать, вас всему научат на курсе молодого бойца. Но если вы заранее запомните, как выглядят погоны и как обращаться к сослуживцам, вы сможете избежать проблем и заслужить уважение командиров.
Рядовые, ефрейторы.
Младший сержант, сержант, старший сержант.
Лейтенант, старший лейтенант, капитан.
Майор, подполковник, полковник.
Генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии.
За время службы вы, скорее всего, с высшими офицерами не встретитесь. Самым старшим по званию человеком, с которым вы будете регулярно общаться, будет комбат — скорее всего, майор или подполковник. Поэтому в первую очередь стоит выучить звания до старших офицеров включительно. Но запомните: верховный главнокомандующий армии — президент.
Неформальные варианты званий мы рекомендуем не использовать. Искажение воинских званий запрещено статьей 67 закона «О военнной службе».
Первое воинское звание. В этом звании вы начнете службу.
Должность. Зависит от рода войск и предназначения части. Чаще всего — стрелок.
Погоны. Без знаков различия: звёзд и полосок.
Ефрейтор относится к рядовому составу, хотя при необходимости может исполнять обязанности командира. Звание присваивается за образцовую службу, успехи в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину, за помощь командованию. Ефрейтор обязан помогать командиру отделения в обучении и воспитании солдат.
Должность. Старший стрелок, каптёрщик, канцеляр, штабной и должности, где требуется доступ к государственной тайне.
Погоны. С одной полосой.
Младший сержант — высшее звание, которое может получить солдат-срочник. Оно дает право занимать должность командира отделения. Скорее всего, ваш командир отделения будет младшим сержантом. Звание присваивается за особые достижения, например победу в соревнованиях.
Должность. Командир отделения.
Погоны. С двумя полосками.
Сержант, старший сержант и старшина — похожие звания. Для них не нужно спецобразование, только двух-трехмесячные командировки в учебные части.
Разница в званиях — по три года выслуги.
Должность. Командир отделения, заместитель командира взвода, временно исполняющий обязанности старшины роты или командира, офицеров — в случае отсутствия.
Погоны сержанта. С тремя полосками.
Погоны старшего сержанта. С одной широкой полоской.
Погоны старшины. С одной продольной полоской вдоль погона.
Прапорщик — среднее звание между сержантом и офицером. Чтобы получить прапорщика, не нужно высшее образование, но нужно обучение в специальном военном заведении (около трёх лет). Прапорщика невозможно понизить в звании. Старшего прапорщика еще можно понизить до прапорщика, в прапорщика до старшины — нет. Если прапорщик занимает должность связанную с имуществом, он несет материальную ответственность: если солдат украл бушлат, отвечать будет прапорщик.
Должность. Должности прапорщика обычно связаны с имуществом: старшина роты, начальник склада, автомобильной службы.
Погоны прапорщика. С двумя маленькими звёздами.
Погоны старшего прапорщика. С тремя маленькими звёздами.
Первое звание офицерского состава. Звание младшего лейтенанта присваивается после выпуска из некоторых военных вузов или гражданским, имеющим среднее профессиональное образование и пришедшим служить по контракту по смежным специальностям. Сейчас встречается редко.
Должность. Взводный.
Погоны. С красной полосой и звездой.
В мотострелковых, воздушно-десантных, танковых, инженерных войсках и артиллерии лейтенант, окончивший командный вуз, обычно является командиром взвода.
Должность. Командир взвода, командир роты, помощник начальника штаба.
Погоны лейтенанта. С красной полосой и двумя звёздами.
Погоны старшего лейтенанта. С красной полосой и тремя звёздами.
И у лейтенанта, и у подполковника на погонах по две зведы. Иногда сложно сходу понять, какое звание у человека и как к нему обратиться. В таком случае смотрите на возраст. В 25 лет военнослужащий, скорее всего, лейтенант, в 40 лет — подполковник. Внимательно посмотрите на полосы и размер звёзд на погонах. У погон подполковника две полосы и звёзды огромные.
Если сомневаетесь, обращайтесь «товарищ подполковник» — так точно не нарушите субординацию.
Последнее из младших офицерских званий.
Должность. Командир роты, начальник службы.
Погоны. С одной красной полосой и четырьмя звёздами.
Первое воинское звание старших офицеров — на погонах маленькие звёзды меняются на большие и появляется вторая красная полоса. Чтобы получить звание майора после капитана, нужно пройти обучение.
Должность. От заместителя командира батальона до начальника высших служб, бригады, полка.
Погоны. С двумя красными полосами и одной звездой.
Последние звания старших офицеров, дальше идут генералы. Многие солдаты-срочники за время службы не сталкиваются с подполковниками и полковниками, но все зависит от части.
Должность. Командир батальона, заместитель командира полка, начальник службы дивизии, командир полка, заместитель командира бригады, командир бригады, заместитель командира дивизии.
Погоны подполковника. С двумя красными полосами и двумя звёздами.
Погоны полковника. С двумя красными полосами и тремя звёздами.