Задача суточного наряда — поддержание внутреннего порядка, охрана помещений и военнослужащих, оружия и боеприпасов, военной техники и другого военного имущества воинской части. Суточный наряд — это ответственность за других.
На дежурство заступают старшие и младшие офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты. В составе наряда есть пожарный расчёт, фельдшер, барабанщик и посыльные.
Самый распространённый вид дежурства — наряд по роте. В полках не меньше девяти рот, поэтому больше всего военнослужащих заступает на дежурство в наряд по роте. Каждый солдат и сержант ходит в наряд по роте хотя бы раз за всю службу.
В суточный наряд роты назначаются дежурный и дневальные, как правило, из одного отделения или взвода. Очерёдность нарядов в роте между взводами устанавливается старшиной роты, а во взводе — заместителем командира взвода.
Дежурный и дневальные должны знать свои обязанности, точно и добросовестно их исполнять, настойчиво добиваться от военнослужащих роты соблюдения распорядка дня и других правил внутреннего порядка. Дежурные и дневальные по роте вооружаются штыками-ножами в ножнах. Штык-нож должен находиться на поясном ремне с левой стороны на ширину ладони от пряжки.
Суточный наряд не имеет права прекращать или передавать исполнение своих обязанностей без разрешения дежурного по полку. Сменившийся состав суточного наряда освобождается в день смены от занятий и работ.
Военнослужащие, которые назначены в наряд по роте, должны быть освобождены от всех занятий и работ за день до заступления на дежурство. А в день заступления им должно быть предоставлено не менее трёх часов для отдыха и подготовки к наряду.
За подготовку военнослужащих к суточному наряду отвечает старшина роты. Он инструктирует заступающих в наряд, проверяет знание устава, инструкций и требований безопасности. Старшина также проверяет знание специальных обязанностей.
В день заступления военнослужащих в наряд с ними проводят занятия, где основное внимание уделяется практическим действиям суточного наряда в различных условиях обстановки. Например, проверяются правильность действий наряда во время пожара или при объявлении боевой тревоги.
Развод суточного наряда — это военный ритуал, во время которого заступающие в наряд военнослужащие строятся на плацу, чтобы представиться дежурному по полку.
За десять минут до развода заступающий помощник дежурного по полку из числа офицеров выстраивает заступающих в суточный наряд и докладывает заступающему дежурному по полку.
Дежурный по полку проверяет готовность каждого к несению службы: внешний вид, наличие оружия, знание инструкций и действий в чрезвычайных ситуациях. Он сообщает всем информацию об особенностях службы в ближайшие сутки. Например, что завтра ожидается сильный снегопад и нужны дополнительные силы на расчистку снега.
После проверки дежурный по полку даёт команду для прохождения торжественным маршем. Суточный наряд строем проходит перед дежурным по полку, отдавая воинское приветствие, и направляется на места службы.
Дежурный по роте назначается из сержантов и в качестве исключения —из числа самых подготовленных солдат. Он отвечает за выполнение распорядка дня, порядок в роте, сохранность оружия и боеприпасов, имущества роты, личных вещей военнослужащих и правильное несение службы дневальными. Дежурный по роте подчиняется дежурному по полку и его помощнику, а в порядке внутренней службы в роте — командиру роты и старшине роты.
Перед разводом дежурный проверяет состав наряда, осматривает его и представляет старшине роты. Старшина роты проверяет знания обязанностей, требований безопасности и проводит практические занятия. Затем старшина роты ведёт суточный наряд роты на развод.
После развода заступающий в наряд дежурный вместе со сменяемым дежурным проверяет и принимает оружие, ящики с боеприпасами и печати на них, имущество по описям, проверяет наличие и исправность средств пожаротушения, связи и оповещения.
Оружие принимается поштучно, по номерам и в комплектности. При этом проверяется исправность замков, охранной сигнализации, шкафов и другого оборудования, а также целостность печатей.
После сдачи и приёма дежурства сменяемый и заступающий дежурные докладывают командиру роты о сдаче и приёме дежурства, а в отсутствие командира роты — старшине роты, например:
Заступающий дежурный по роте докладывает обо всех сделанных замечаниях и отданных дежурным по полку на разводе указаниях, о наличии оружия, а также о неисправностях или недостаче, обнаруженных при приёме дежурства.
Дежурный носит на левом рукаве нарукавную повязку из красной ткани с надписью «Дежурный по роте». Нарукавную повязку сменяемый дежурный передаёт заступающему дежурному после доклада дежурных о сдаче и приёме дежурства.
Дежурному по роте разрешается спать четыре часа без обуви, но не снимая штык-нож и не раздеваясь.
Дежурный по роте:
Дневальный по роте назначается из солдат, а также сержантов и старшин, которые служат на воинских должностях солдат. Дневальный по роте охраняет оружие, ящики с боеприпасами, имущество роты и личные вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте.
Очередной дневальный по роте несёт службу внутри казармы у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Дневальным разрешается поочерёдно спать раздетыми и только от отбоя до подъёма роты.
Дневальный по роте:
Дневальному запрещено: