Военнослужащие обязаны соблюдать порядок и правила, которые установлены Конституцией, законами, общевоинскими уставами приказами командиров и инструкциями. За несоблюдение правил к военнослужащему может быть применено взыскание, за особые заслуги — поощрение. Применять поощрения и дисциплинарные взыскания могут только прямые начальники.
Поощрения являются важным средством воспитания военнослужащих и укрепления воинской дисциплины. Командир поощряет подчинённых военнослужащих за особые личные заслуги, разумную инициативу, усердие и отличие по службе.
К солдатам и сержантам применяются следующие виды поощрений:
Командир отделения, заместитель командира взвода, старшина роты и командир взвода имеют право:
Командир роты и командир батальона имеют право применять те же поощрения, что и нижестоящие командиры, а также сообщать родителям, либо по месту прежней работы или учёбы военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях.
Командир полка и выше имеют право применять поощрения, что и нижестоящие командиры, а также:
Если командир в должности ниже командира полка считает, что предоставленных ему прав для поощрения недостаточно, он может попросить вышестоящего командира поощрить отличившихся военнослужащих своей властью. Например, командир отделения считает, что объявить благодарность недостаточно. Он просит командира роты, чтобы солдата поощрили сообщением родителям военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга.
Командиры могут поощрять как отдельного, так и всех военнослужащих подразделения, вплоть до воинской части. За одно отличие военнослужащий может быть поощрён только один раз. При определении вида поощрения принимаются во внимание характер заслуг, усердие и отличия военнослужащего, а также прежнее отношение его к военной службе.
Военнослужащий, который имеет дисциплинарное взыскание, может быть поощрён только снятием ранее наложенного взыскания. Право снятия дисциплинарного взыскания принадлежит тому командиру, которым взыскание было наложено, либо вышестоящим командиром. Например, военнослужащий имеет строгий выговор от командира роты. Командир взвода не может применить поощрение, пока командир роты не отменит своё взыскание.
Одновременно с военнослужащего может быть снято только одно дисциплинарное взыскание. Командир снимает дисциплинарное взыскание только после того, как оно сыграло свою воспитательную роль и военнослужащий исправил своё поведение образцовым выполнением воинского долга.
Поощрения объявляются перед строем, на собраниях или совещаниях военнослужащих, в приказе или лично. Приказ о поощрении или награждении отличившихся военнослужащих обычно объявляется в торжественной обстановке.
Военнослужащие привлекаются к дисциплинарной ответственности за противоправное, виновное действие или бездействие и только когда установлена его вина. Виновным признаётся военнослужащий, который умышленно или по неосторожности совершил действие или бездействие.
Вина военнослужащего должна быть доказана и определена решением командира или военного суда. Не допускается унижение личного достоинства провинившегося военнослужащего, причинение ему физических страданий и проявление по отношению к нему грубости.
Командир может ограничиться напоминанием военнослужащему о его обязанностях и воинском долге, замечанием, порицанием, критикой поведения или указанием на упущения по службе, что не является дисциплинарным взысканием. Но если командир всё же решил применить дисциплинарное взыскание, то он должен учитывать, что взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины.
К солдатам и сержантам применяются следующие виды дисциплинарных взысканий:
Дисциплинарный арест — исключительная мера воздействия на военнослужащего, которая назначается за грубый проступок и заключается в содержании военнослужащего на гауптвахте. Командир полка проводит расследование и, если проступок считается грубым, составляет протокол и передаёт на рассмотрение в военный суд. Суд принимает решение о назначении срока, который военнослужащий будет отбывать на гауптвахте.
Дисциплинарный арест назначается на срок до 30 суток. Время отбывания дисциплинарного ареста в срок военной службы не засчитывается.
К грубым дисциплинарным проступкам относятся:
Командир отделения, заместитель командира взвода, старшина роты, командир взвода, командир роты и командир батальона имеют право:
Командир полка и выше имеет право накладывать дисциплинарные взыскания, что и нижестоящие командиры, а также:
Командир принимает решение о наказании военнослужащего в десятидневный срок. Он должен учитывать характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форму вины, личность военнослужащего, смягчающие и отягчающие обстоятельства.
Строгость дисциплинарного взыскания увеличивается, если дисциплинарный проступок совершён во время несения боевого дежурства или при исполнении других должностных или специальных обязанностей, в состоянии опьянения.
Военнослужащий может обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание в десятидневный срок, если считает себя невиновным.
Если военнослужащий допустил дисциплинарный проступок во время суточного наряда, то взыскание наложат после смены с наряда или после замены его другим военнослужащим.
Если командир (начальник) ввиду тяжести совершённого подчинённым дисциплинарного проступка считает предоставленную ему дисциплинарную власть недостаточной, он возбуждает ходатайство о применении к виновному дисциплинарного взыскания властью вышестоящего командира (начальника).
Если командир в должности ниже командира полка считает, что предоставленных ему прав для наказания недостаточно, он может попросить вышестоящего командира наказать нарушителей своей властью. Например, командир роты считает, что строгого выговора недостаточно. Он просит командира полка, чтобы солдата понизили в должности и звании.
О наложении дисциплинарного взыскания солдатам и матросам объявляется лично или перед строем, а сержантам — лично, на совещании или перед строем сержантов. Запрещается объявлять дисциплинарные взыскания командирам в присутствии их подчинённых. При объявлении военнослужащему дисциплинарного взыскания указываются причина наказания и суть дисциплинарного проступка.